10. 작물의 다양성과 유연관계
1) 형태적-생리적 -생태적에 의한 방법
2) 교잡에 의한 방법 - 유연관계가 멀수록 잡종종자 생기기 어려움(임성 떨어짐)
3) 염색체에 의한 방법-수와 모양 비교 및 모양의 차이에 따른 유연관계 판단
4) 면역학적 방법 - 식물종자가 함유한 단백질의 동이질성 검정 / 가까우면 침강반응, 먼 성질이면 침강반응 없음
11. 세계 작물재배 현황
1) 3대 식량작물 : 밀, 벼, 옥수수 (곡물 소비량의 75% 차지)
2) 3대 식량작물 생산량 순위 : 옥수수 > 벼 > 밀
3) 2대 식량작물 : 밀, 벼
cf) 2대 사료작물 : 밀, 옥수수
12. 작물의 분류
1) 용도(일반적) 분류
(1) 식용작물
- 화곡류 : 미곡(수도, 육도), 맥류(보리, 밀, 귀리, 호밀), 잡곡(조, 옥수수, 수수, 기장, 피)
- 두 류 : 콩, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두, 땅콩, 동부 등
- 서 류 : 고구마, 감자
(2) 공예작물
- 전분작물 : 고구마, 감자, 옥수수
- 유료작물 : 참깨, 들깨, 아주까리, 해바라기, 콩, 땅콩
- 섬유작물 : 목화, 삼, 아마, 먹나무, 왕골, 수세미
- 기호작물 : 차, 담배
- 약료작물 : 제충국, 박하, 호프, 인삼
- 당료작물 : 사탕무우, 단수수 등
(3) 사료작물 : 화본과(옥수수, 티머시, 오차드그라스, 라이그라스), 콩과(알팔파, 화이트클로버, 스위트클로버, 레드클로버, 동부), 기타(순무, 비트, 해바라기, 뚱딴지)
(4) 원예작물
a. 과수
- 인과류 : 배, 사과, 비파 (꽃받침)
- 준인과류 : 감, 귤 (씨방)
- 핵과류 : 복숭아, 자두, 살구, 앵두 (중과피)
- 장과류 : 포도, 딸기, 무화과 (외과피)
- 곡괄류 : 밤, 호두 (씨의 자엽)
b. 채소
- 과채류 : 오이, 호박, 참외, 멜론, 수박, 가지, 토마토, 딸기
- 협채류 : 완두, 강낭콩, 동부
- 근채류(괴근류) : 고구마, 감자, 토란, 마, 생강, 연근
(직근류) : 무, 순무, 당근, 우엉
- 경엽채류 : 배추, 양배추, 갓, 상치, 샐러리, 파슬리, 땅두릅, 마늘, 미나리, 쑥갓, 시금치, 아스파라거스, 죽순, 파, 양파
c. 녹비작물 : 화본과(호밀, 귀리), 콩과 (자운영, 배치, 콩)
cf) 주요작물의 표기
국명 | 영명 | 학명 |
벼 | rice | Oryza astiva |
보리 | barley | Hordeum vulgare |
밀 | wheat | Triticum vulgare |
옥수수 | corn, maize | Zea mays |
콩 | soybean | Glycine max |
호밀 | rye | Secale cereale |
귀리 | oats | Avena sativa |
감자 | potato | Solanum tuberosum |
고구마 | sweet potato | Ipomoa batatas |
2) 생태적 분류
(1) 생존연한
- 1년생 작물 : 벼, 콩, 옥수수, 수수
- 2년생 작물 : 무, 사탕무
- 월년생 작물 : 가을보리, 가을밀, 마늘
(2) 생육계절 : 여름작물(봄파종 일년생), 겨울작물(추파 월년생)
(3) 생육적온 : 고온작물(벼, 콩 등), 저온작물(맥류, 감자 등)
cf) 목초 - 북방형(티머시, 알팔파 등), 남방형(버뮤다그라스, 매듭풀)
(4) 생육에 따라 주형작물(벼, 맥류 등), 포복형 작물(고구마, 호박 등)
(5) 저항성에 따라
- 내산성작물 : 감자, 벼, 호밀, 귀리, 아마 등
- 내건성 작물 : 수수, 조, 기장 등
- 내습성 작물 : 밭벼, 벼, 골풀 등
- 내염성 작물 : 사탕무, 목화, 수수, 유채 등
- 내풍성 작물 : 고구마 등
3) 재배 이용면으로 본 특수분류
(1) 작부방실에 관련된 분류
- 논작물, 밭작물, 앞작물, 뒷작물, 주작물, 부작물, 중경작물, 휴한작물
- 동반작물 : 파종당년이나 익년도의 초지의 산초량을 크게 높일 수 있어 다년생 초지의 초기 산초량을 높이기 위하여 섞어 덧 뿌려지는 작물
- 보호작물 : 겨울이 추운 지방에서 가을밀을 뿌릴 때 봄밀을 섞어 뿌리면 봄밀이 좀 빨리자라고, 엄동에 동사하여 마른 잎이 가을밀을 덮어 추위에서 보호한다. 이와 같이 주작물을 보호하기 위하여 함께 뿌려지는 작물
- 대용작물 : 재해로 인하여 주작물의 수확이 가망 없을 때 대신 뿌려지는 작물 (메밀, 조 등)
- 구황작물 : 흉년에 크게 도움이 되는 작물
- 보족작물, 흡비작물(유실될 비료를 잘 포착하여 흡수 이용하는 효과를 가진 작물)
(2) 경영면에 관련된 분류
- 자급작물 : 농가에서 자급하기 위하여
- 환금작물 : 담배처럼 주로 판매하기 위하여
- 경제작물 : 환금작물 중에서 특히 수익성이 높은 작물(담배, 마늘, 고추, 양파, 촉성채소)
(3) 토양보호와 관련된 분류
- 토양보호작물 : 목초류와 같이 토양전면을 덮는 피복작물
- 토양조성작물(지력증진작물) : 콩과목초(클로버), 녹비작물처럼 토양을 보호하고 지력을 높임
- 수식작물 : 옥수수, 담배, 목화, 과수, 채소 등과 같이 토양침식을 받기 쉬움
- 토양수탈작물 : 화곡류처럼 계속 재배할 경우 지력을 수탈하는 경향 있음
cf) 경사지 토양유실 억제작물 : 조, 라디노클로버, 라이그라스
(4) 용도에 따른 사료작물의 분류 : 청예작물 / 건초작물 / 사일리지 작물 / 곡실 사료작물
/ 채초에는 직립형이나 상번초가 알맞고
/ 방목에는 포복형이나 하번초가 알맞고
/ 토양보호에는 포복형이 알맞다.
13. 우리나라 농업의 특징
1) 토지이용률이 낮다(105%) : 노동력부족, 월동작물(보리) - 잠재생산력 높음 => 대책 : 생력화, 기계화
2) 주곡생산 위주이다 - 축산비중이 낮다. => 이중 곡가제 실시
3) 윤작이 발달하지 못했다.
4) 전업농가가 대부분
5) 농업규모의 영세성
6) 지력이 낮다.
7) 기상재해가 크다.
8) 농업인구 비율 7.5%
14. 우리나라 농경지 특징
1) 산성이 강하다(pH 5.5)
2) 작토층이 얇다.
3) 부식의 함량이 적다(2~3%)
4) CEC가 적다(10~12me/100g)
5) 각종 무기성분 함량이 적다.
cf) 수입량 : 옥수수 > 밀
수입의존도 : 밀 > 옥수수
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