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도시농업

<채소원예> 채소원예의 이해 (1)

by muos 2023. 10. 13.

제1장 채소원예의 이해

1. 채소의 정의 : 채소는 원칙적으로 신선한 상태로 이용되며, 부식 또는 간식으로 쓰이는 수목이외의 재배식물

2. 채소의 특징

(1) 채소는 신선한 상태로 공급되는 것이 원칙이다.

(2) 채소는 조루 부식 또는 간식으로 많이 이용되고 있다.

(3) 수목이외의 것으로 초본성이 특징, 딸기, 토마토는 초본성이므로 채소 취급

(4) 채소는 재배식물이며 야생식물이 아니다.

3. 원예(Horticure) : 소규모의 제한된 토지에서 환금성이 큰 경제작물을 집약적 재배하는 형태

4. 원예의 분류

(1) 채소원예(Vegetable gardening, olericulture)

(2) 과수원예(Fruit gardening, Orcharding)

(3) 화훼원예(Flower gardening, Floriculture)

5. 채소원예학 : 채소작물을 대상으로 생리생태, 재배기술, 품종개량, 저장과 가공등을 연구하는 응용학문

6. 기초학문 : 식물분류학, 식물형태학, 식물생리학, 유전학, 생화학, 분자생물학

cf) Vegetable의 어원 : Vegeto 및 Vegetabilis(활력, 생기, 신선함)에서 유래

7. 식품적 가치 : 무기질의 급원, 비타민의 급원, 알칼리성 식품, 보건적 가치가 큼, 기호적 기능, 약리적 효용

(1) 무기질 급원

 1) Na, Cl, K, Ca, Mg, P은 이온형태로 삼투압 조절

 2) Ca, P, Mg 등은 염의 형태로 뼈와 치아의 성분

 3) S+P은 단백질, Fe은 헤모글로빈, Ca는 비타민 B12등의 유기물 구성

 4) Mn, Zn, Cu, Mg, Ca등은 효소 반응의 활성제

(2) 비타민의 급원

 1) 비타민A 

   - 정상적인 발육과 상피세포를 유지하는 작용, 결핍시 야맹증

   - 채소에는 프로비타민A가 주로 베타카로틴 형태로 함유

   - 고춧잎, 쑥갓, 시금치, 무잎, 파슬리 등 짙은 녹색채소, 당근, 풋고추, 호박에 풍부

   - 프로비타민A - 비교적 안정적, 지용성, 저장중, 조리, 가공중 잘 파괴되지 않음

 2) 비타민C

   - 피부와 연골에 있는 콜라겐 생성과 아미노산대사에 관여, 철의 흡수 촉진

   - 엽채류인 시금치, 상추, 쑥갓, 콜리플라워, 브로콜리, 파슬리 등 녹색잎에 많이 함유

   - 불안정하여 수확 후 신선한 상태로 빨리섭취

(3) 알칼리성 식품

 1) 식품 (탄소, 질소, 인, 유황, 염소) => 체내(탄산, 질산, 인산, 염산, 황산)

               나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철 => 염기성 화분

 2) 곡류, 어류, 육류 등은 산성식품, 채소류는 알칼리성 식품

(4) 보건적 가치가 크다 : 식이섬유(셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 펙틴질)가 1%정도 들어 있어 장의 활동을 촉진하고 불필요한 물질을 흡수배설

 1) 농업여건의 변화에 따라 농업생산에서의 기술 및 토지집약화, 생력화와 기계화, 고부가가치 창출 등의 노력이 필요하다.

 2) 채소를 추측으로 한 시설원예는 우리나라 농업에서 무한한 성장 잠재력을 지닌 분야로 평가

 

<요점정리>

1. 채소와 유사한말 : 남새, 푸성귀, 나물

2. 채소의 특징 : 신선상태, 부식 또는 간식, 수목이외 재배식물, 초본성

3. 채소의 식품적 가치 : 무기질 급원, 비티민 급원, 알칼리성 식품, 보건적 가치 높음, 기호적 기능, 약리적 효능

4. 건조채소 : (말린고추, 시레기, 무말랭이)도 있으나, 신성상태로 공급, 이용하는 것이 일반 작물과 다름

5. 사과는 목본에서 생산되고, 토마토 딸기는 초본에서 생산되므로 채소에 포함

6. 생산기술 연구학문 - 작물육종학, 생명공학, 토양비료학, 농업기상학, 농업기계학, 식물보호학 등

7. 채소 성분 중 무기성분은 80~95% 차지(수분+무기물)

8. 엽채류 특히 배추과 채소의 잎은 아미노산 함량이 높다.

9. 염의 형태로 뼈와 치아의 성분 : Ca, P, Mg

10. 발육과 상피세포를 유지하는 작용 - 비타민 A /  결핍되면 피부와 점막이 거칠어지고 야맹증이 나타남

11. 비타민A의 급원으로 농녹색채소(고춧잎, 쑥갓, 시금치, 무잎, 파슬리 등), 근채류 (당근), 과채류 (풋고추, 호박 등)

12. 철의 흡수촉진 작용하는 비타민 : 비타민C (콜라겐 생성과 아미노산 대사에 관여)

13. 채소가 몸에서 하는 기능 : 장의 활동촉진, 불필요한 물질의 흡수와 배설, 장내 세균활동 활성 및 장내 내용물을 부풀림

14. 토마토와 수박에 들어 있는 카로티노이드계 색소는 리코판

15. 고추의 적색색소는 카로티노이드계의 캅산틴(Capsanthin), 매운맛(아마드계통의 갑사이신)

16. 채소의 주요성분 : 마늘(알라인), 양파(디설파이드), 고추(캅사이신), 토마토(리코핀&루틴)