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도시농업

<채소원예> 채소원예의 이해 (3-2)

by muos 2023. 10. 17.

(43) 직근류 비대양식의 3종류

   - 목부비대형 : 무, 순무, 우엉

   - 사부비대형 : 당근

   - 환상비대형 : 비트

(44) 직근류의 비대에는 온도, 일장, 토양 환경이 큰 영향을 미친다.

(45) 사질토양에서의 재배 : 겉모양은 좋아지지만 육질이 치밀하지 못하고, 쓴맛과 매운 정도가 커지며, 저장력이 크게 떨어진다.(왜무, 우엉, 장근종 당근)

(46) 바람들이 원인 : 생육 중 근부 비대증상은 급격히 진행되고 그에 따라 잎으로부터 동화물질의 공급이 뒷받침되지 못하여 일어나는 경우와 저장 중 지나친 호흡으로 저장 양분의 소모가 일방적으로 일어나는 경우 발생하는 일종의 과숙현상(노화현상)이다. 즉, 당의 소모가 빠른 반면, 당이 제대로 공급되지 않아 잃어 나는 현상

(47) 괴근 : 주피, 피층, 중심부로 구성되며, 옥산함량이 높다. (고구마)

 

<요즘정리>

1. 휴면이 유기되는 체내조건 : ABA가 증가하고 GA는 감소된다.

2. 영양생장과 생식생장이 분리되는 작물(무, 배추 등), 동시 진행되는 작물( 오이, 고추 등)

3. 직근류의 T/R율 : 생육초기는 10, 중기는 1 근처, 후기에는 1 이하

4. 감자는 괴경이 완성되면 휴면에 들어간다.

5. 딸기는 식물체가 휴면을 하며 가을이 되면 일장이 짧아지고 온도가 내려가면서 화아분화와 함께 휴면에 들어간다. 9월 말부터 휴면에 들어가 11월 중순이면 가장 깊은 휴면에 들어간다.

6. 정아에서 측아로의 교대는 발생의 초기에 이루어지는 경우가 많아 외관상으로 단축과 가축의 구분이 쉽지 않은 경우가 많이 있다. 측아에는 생장점이 있고 측아에 대하여 원줄기의 것을 정아라 하며, 측아와 정아는 측지로 발육할 능력이 있다.

7. 딸기의 줄기는 크라운이라고 부르는 단축경이다.

8. 감자는 주경의 마디에서 발생한 포복지의 선단이 비대 발육한 괴경이다.

9. 괴경류의 형성조건 : 단일조건 또는 15℃이하의 저온 cf) 인경형성조건 : 고온장일

10. 잎의 구성 : 쌍자엽식물(엽신, 엽병, 탁엽), 단자엽 식물(엽신, 엽초)

11. 결구성 엽채류의 결구과정 : 외엽발육기, 결구기, 엽구충실기 등으로 구분

12. 마늘은 몇개의 인편이 하나의 구를 형성하며, 인편은 보호엽, 저장엽, 맹아엽, 보통엽으로 구성

13. 인경채류는 가을에 파종하여 월동시킨 다음 이듬해 봄부터 생육시켜 초여름에 수확

14. 마늘이 단일조건에서는 이차생장이 발생한다.

15. 무, 당근. 비트는 13~18℃, 우엉은 20℃ 이상의 온도에서 비대가 잘 된다.

16. 기근 발생원인 : 토양 속에 돌, 나무조각, 단단한 점토층, 거친 퇴비등을 만나면 기근 발생

 

제6장 생식기관의 생장과 발육

1. 꽃의 구성 : 화탁, 꽃잎, 수술, 암술

2. 화아분화 또는 화아형성 : 화아분화가 개시되어 화아가 완성되기까지 의 일련의 과정

3. 줄기의 정단분열조직에서는 정상회아, 측아의 생장점에서는 액상화아가 분화

4. 엽,근채류는 대부분 단축경을 가지는 로제트형 식물로 영양생장과 생식생장이 뚜렷이 구분

5. 엽,근채류의엽, 근채류의 화아형성 : 엽, 근채류의 경우 화아분화가 시작되어 화아가 형성되면 잎의 분화 정지됨

   => 수확이용 부위가 영양기관이므로 화아형성을 억제하거나 그 이전에 영양기관을 충실하게 함.

6. 과채류는 생식기관이 이용부위이므로 적기에 적정위치에 화아 형성시킴

7. 박과 채소는 액상화아를 형성하여 마디마디의 엽액에 꽃이 핀다.

8. 질소화합물에 비하여 탄수화물의 비율이 높을 때 화아분화 촉진, C/N율이 화아분화를 지배

9. 한계일장 ; 화아분화를 유발할 수  있는 유도일장과 비 유도일장의 경계가 되는 일장

(1) 단일성 채소 : 딸기, 단옥수수, 호박(암꽃), 풋대콩, 들깨 등

(2) 장일성 채소 : 시금치, 상추, 쑥갓, 갓, 무 등

10. 성엽의 일장감응은 피토크롬이라는 광수용 색소 단백질이 중개하며 먼저 폴로리겐이라는 가상의 화성호르몬을 합성

11. 저온자극에 의하여 화아분화가 촉진되는 것을 춘화라고 하며, 화아분화를 위하여 저온조건을 부여하는 것을 춘화처리라고 한다. ( 감응부위 : 종자의 배, 생장점, 세포분열이 왕성한 분열조직)

12. 춘화에 의하여 생성되는 화아형성물질 : 버날린

13. 채소의 춘화형

(1) 저온춘화형

 1) 종자춘화 : 배추, 무, 순무, 완두, 잠두 등

 2) 녹식물춘화 : 양배추, 양파, 파, 우엉, 당근, 콜리플라워, 브로콜리, 샐러리 등

(2) 고온춘화형 : 상추, 부추, 염교 등

14. 화구 또는 화뢰 : 콜리플라워류에서 비후 한 화경에 다수의 화아가 군집한 꽃의 덩어리

15. 콜리플라워와 브로콜리는 주로 백생과 녹색의 화구 형성

16. 버트닝(Buttoning) : 조기 출뢰하여 단추와 같은 작은 화구를 형성하는 것

17. 블라인드니스 : 화아 형성 후 정상생육에슨 20℃ 전후의 온도가 요구되는데 지나친 고온이나 저온의 경우는 발율장해를 받아 화구의 발육이 정지되어 화구자체가 형성되지 않는 현상

18. 추대 : 엽, 근채류는 대개 단축경에 로제트형을 보이는 근출엽형 식물이다. 화아분화 이후(화아생성 이후) 고온 장일 감광조건이 주어지면 줄기와 화경이 길게 신장하여 개화되는 현상

19. 무, 배추, 양배추 등은 저온에 감응하여 화아가 형성되어도 저온이 계속되면 추대가 매우 늦어지며, 5℃ 거의 신장하지 않는다.

20. 추대는 고온, 장일 조건에서 촉진되기 때문에 엽, 근채류는 저온, 단일상태를 부여하여 추대를 억제한다.

21. 오이의 경우 품종에 따라 암꽃의 착화위치나 착화 수가 크게 다르며, 특히 저온과 단일조건에서 암꽃의 수가 많아지며 착화절위가 낮아진다.

22. 딸기에서 종자의 결실을 인위적으로 제한한 결과 결실하지 못한 부분의 과실의 비대가 크게 억제되어 기형과가 된다.

23. 종자와 착과 및 과실비대는 밀접한 관련을 맺고 있다.

24. 오이처럼 단위 결과성이 높은 채소에는 체내 옥신함량이 높고, 또 옥신을 처리하여 단위 결과성을 높일 수도 있다.

25. 채소의 과일은 자방이 비대하여 형성되는 진과와 자방과 그 이외의 기관이 발달하여 형성된 위과로 구분한다. 딸기는 화탁이 비대한 것이며 그 위의 점점이 박혀 있는 것이 실제과실

26. 착과를 목적으로 실시하는 재배기술 : 정지, 적엽, 적심, 유인, 적과

27. 단위경과란 종자가 형성되지 않아도 착과 하여 과실이 정상적으로 비대하는 현상으로 단위 결과성 식물들은 특별히 체내에 옥신함량이 높다.

28. 클라이메트릭(Climactric) : 과실의 성숙과정에서 호흡이 갑자기 증가하는 현상 : 토마토와 수박, 바나나, 사과, 배, 멜론