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도시농업

<채소원예> 채소원예의 이해 (4-2)

by muos 2023. 10. 20.

20. 인공수분과 단위결과

(1) 낙과의 원인

   - 육묘 중의 영양불량, 정식 시의 식상, 체내 영양상태의 불량, 암수 개화기의 불일치, 방화곤충의 활동제한 등으로 수분과 수정이 불완전한 경우

   - 자연적인 수분과 수정이 불완전한 경우 인공수분과 착과제를 처리하여 착과를 증진

(2) 착과 촉진방법

   - 호박, 수박, 참외등의 박과류 : 가능한 다른 주의 화분을 채집하여 암꽃의 주두에 묻혀주는 인공수분을 한다.

   - 토마토 : 진동기를 이용하여 화방을 만들어 준다.

   - 딸기와 같은 화수가 많은 작물 : 개화기에 꿀벌을 방사하여 수분을 돕는다.

(3) 단위결과 : 수정과 결실이 이루어지지 않아도 과실이 정상적으로 맺히는 현상 (오이 등)

21. 착과를 조절하는 방법 : 정지, 유인, 열매솎음, 환경조절, 착과제 처리 등

22. 착과제를 처리하여 단위결과를 유기하면 기형과가 발생하기 쉽다.

   ex) 토마토의 시설재배에서 토마토톤을 처리하면 공동과가 많이 발생

23. 착과제는 합성옥신계통의 생장조절제가 많이 이용되는데 인공수분과 병행하여 처리하는 것이 좋다.

24. 토마토톤 : 토마토의 단위결과를 유기할 때 이요되는 약제

25. 병충해 방제법 : 육종적 방제, 경종적 방제, 생물적 방제, 물리적 방제, 화학적 방제, 해충종합관리

26. 멀칭으로 토양과 작물의 접촉을 적절히 차단하면 병을 경감시킬 수 있다.

27. 해충종합관리(IPM): 완전방제를 목적으로 하지 않고 피해가 없을 정도의 낮은 밀도로 해충을 억제하는 것

 

제9장 수확 후 생리와 저장

1. 성숙판정

(1) 채소의 성숙

 1) 생리적 성숙 : 성숙의 지표를 나타내는 상태까지 발달한 것

 2) 원예적 성숙 : 크기와 형태를 갖추어 수확하여 상업적으로 이용할 수 있는 상태에 이른 것

(2) 과채류의 수확

 1) 생육도중 원예적 성숙기에 수확 : 오이, 호박, 가지, 풋고추, 피망 등

 2) 생리적 성숙기에 수확 : 붉은고추, 토마토, 수박, 참외, 딸기 등

(3) 수박, 참외는 적기를 놓쳐 과숙하게 되면 내부가 알코올발효를 하는 등 품질이 크게 저하된다.

(4) 엽근채류 : 영양기관을 이용하는 것이기 때문에 대개 원예적으로 성숙하면 수확한다.

2. 원예적 성숙과 생리적 성숙에 일치하는 채소 : 수박, 참외

3. 수확시 적기에 수확해야 하고 상처가 나지 않도록 주의해야 한다. 강우중에 수확하면 저장 중에 병어 걸려 부패하기 쉽다. 과채류는 대개 과병을 부착하여 수확, 결론은 줄기 일부까지 T 자형을 부착하여 수학한다.

4. 수확물의 증산속도 : 중량에 대한 노출 표면적이 큰 엽채류가 빠르고, 엽채류 가운데 기공의 수가 많은 것일수록 증산이 활발하게 이루어 진다.

5. 증산에 의한 수분손실은 중량 감소로 수량과 직결되며, 신선도를 저하시켜 품질저하에 관련이 있다.

6. 식물의 호흡대사경로 : 해당작용 -> 아세틸CoA형성 -> TCA회로 -> 전자전달과정

7. 호흡량

(1) 호흡량의 측정 : 호흡량은 탄산가스의 배출량이나 산소의 흡수량으로 측정된다.

(2) 아스파라거스와 같은 젊은 조직은 호흡량이 대단히 많으며, 시금치나 양배추와 같은 엽채류도 비교적 호흡량이 많다. 저장기관을 이용하는 감자와 양파는 호흡량이 매우 적은 편이다.

(3) 호흡량이 클수록 품질변화가 빠르고 저장성이 나쁘다.

(4) 비결구종은 결구종에 비해 2~3배 정도 호흡량이 많고, 저장성도 크게 뒤떨어진다.

8. 호흡형의 분류

(1) 클라이 매트릭 : 추숙 또는 수확 전 성숙과정에서 호흡이 일시적으로 급격히 증가하는 호흡형

   ex) 토마토, 멜론, 사과, 배, 복숭아, 살구, 바나나 등

(2) 비 클라이매트릭 : 성숙 시 호흡량이 점차 감소하는 호흡형

   ex) 가지, 오이 등

9. 빙점과 35℃ 사이에서는 온도가 높을수록 호흡이 증가하고, 35 ℃이상이 되면 호흡이 감소한다.

10. 수확 후 체내 수분함량이 떨어지면 호흡량이 감소한다.

11. 에틸렌은 황을 함유한 아미노산인 메티오닌으로부터 생합성 되어 생리적 기능을 하는 성숙호르몬이다.

12. 에틸렌은 저장의 관점에서 노화를 촉진하고 품질을 저하시켜 저장성을 나쁘게 한다.

13. 저온장해 : 열대 또는 아열대 원산의 채소를 빙점이상의 저온도에 두었을 때의 생리장해로 호박, 오이, 고추 등은 피팅증상(과표면 함몰)이 나타나고, 가지와 오크라의 과면, 피망의 종자등은 갈변하며, 토마토나 고구마 등은 내병성이 저하하여 쉽게 부패하게 된다.

14. 채소 수확 후의 특징 : 휴면 중 호흡과 생장활동이 둔하지만, 휴면이 타파되면 호흡이 증가하고 생성도 촉진된다.

   - 채소류는 90% 이상이 수분인 반면, 큐티클, 왁스층 등의 발달이 불충분하여 증발산이 심하게 일어난다.

15. 채소의 맛은 주로 당, 산, 아미노산 등이 관여하며 비타민과 무기양분의 주요 급원이다.

16. 감자는 0~5 ℃에 저장하면 전분의 일부가 당으로 변해 당함량이 증가하며, 이들을 원료로 가공하면 갈변형상이 나타나 품질이 크게 떨어진다.

17. 저장 전 처리 : 예냉, 예건, 큐어링

   - 큐어링 : 수확 시 생긴 상처를 치유해 줌으로써 수분손실과 병원균의 침입을 막아 중량감소와 저장 중 부패를 방지해 주는 것

    ex) 고구마(32~33 ℃, 습도 90~95%, 4~5일), 감자(10~15 ℃, 습도 85~95%, 10~14일)

18. CA저장 : 저장고 내의 공기성분 가운데 산소와 탄산가스를 인위적으로 조절하여 저장성을 향상시키는 것으로 산소는 낮추고, 탄산가스는 높여서 저장물의 호흡을 억제시키는 것이 기본 원리이다.

19. 플라스틱 필름을 이용한 포장저장(MA저장) : 저장물의 호흡작용으로 방출되는 탄산가스에 의한 자연 조절 방법이다.