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도시농업

<채소원예> 채소원예 각론 (박과 채소)

by muos 2023. 10. 24.
박과 채소는 덩굴성 1년생 초본식물로서 자웅동주이며 대부분 인공수분이 필요하고, 연작장해 방지를 위해 접목재배를 하며, 저온기 시설재배에서는 착과제를 사용한다. 단, 오이는 단위결과성이 높다. 별도의 인공수분이나 착과제를 사용하지 않는다.

[1]  수박 Citrullus vulgaris Schrod, water melon, 2n = 2X = 22개

 (1) 수박의 원산지는 아프리카이며 고대 이집트에서 이미 재배되었고, 우리나라는 1507년 '연산군일기'에 처음 등장한다.

 (2) 수박과실에는 요소사이클의 중간대사 물질인 시트롤린이라는 특수 아미노산이 들어있어, 체내 요소합성을 도와 이뇨효과가 크다.

 (3) 씨없는 수박은 옥신처리로 단위결과를 유도하거나 콜리친 처리로 염색체를 배수화 시켜 만든다.

 (4) Citrullus속에 속하는 재배종 수박의 분류 : 시트론 수박, 사료수박, 절임수박, 종자수박, 보통수박

 (5) 수박은 접목재배를 한다. 종자는 최아시켜 파종하며 육묘기간은 30 ~ 45일이다. 충분한 지온을 확보해야 정식 후 활착이 잘 된다.

 

[2] 참외와 멜론 Cucumis melo L. oriental melon(참외). melon(멜론), 2n = 2X = 24개

 (1) 참외 원산지 : 1차 아프리카, 2차 중앙아시아로 알려져 있다. 우리나라에도 야생참외가 자생하고 있다.

 (2) 암꽃과 양성화는 주지(친만)에 맺히지 않고 측지(자만, 손만)의 첫 번째 마디에 1개씩 맺힌다.

 (3) 재래종 : 성환참외, 강서참외, 사과참외, 감 참외 등이며, 현재는 성환참외(개구리참외)가 명맥을 유지하고 있다.

 (4) 우리나라에서 재배되는 참외는 일본에서 도입된 은천계 참외로 대체되었다가 최근에 은천참외에 노지멜론의 유전인자를 도입하여 당도를 크게 향상시킨 금싸리기 참외와 그 유사품종이 주종이다.

 (5) 생리장해 : 접목불량이나 양수분 경합으로 발생하는 급성 위조현상이 있다.

 (6) 내병성은 참외 > 노지멜론 > 온실멜론 순

 

[3] 오이 Cucumis ativus L.  cucumber 2n = 2X = 24개

 (1) 오이의 원산지는 히말라야 산기슭이며 세계 각 지역으로 전파되어 독특한 생태형으로 발전하였고, 우리나라에는 삼국시대에 도입되었다. (원산지 - 지중해 연안 - 유럽 - 미국)

 (2) 오이는 칼륨함량이 높아 노폐물의 배출을 돕고, 비타민 C가 풍부하여 피부미용과 숙취제거에 이용된다. 독특한 맛은 노나디에놀, 쓴맛은 쿠쿠르비타신 C와 에라테린 때문이다.

 (3) 저온과 단일 조건에서는 옥신과 에틸렌의 생성이 증가하여 암꽃이 증가한다. 2,4-D, NAA, 에테폰을 처리하면 암꽃이 증가하고 GA이나 질산은(AgNO3)을 처리하면 수꽃이 증가한다.

 (4) 오이는 단위결과성이 강해 인공수분이나 착과제 처리가 필요없지만 다른 박과 채소는 모두 단위결과성이 약해 인공수분과 착과제를 해줄 필요가 있다.

 

[4] 호박 Cucurbita Spp. pumpkin, squash  2n = 2X = 40개

 (1) 호박은 아메리카 지역이 원산지 이고 재배역사가 매우 오래된 채소이며, 우리나라에는 1605년 경에 소개되었다.

 (2) 인간의 주식, 부식으로 이용되고, 사료용, 관상용으로도 이용되고 있다.

 (3) 호박은 당질과 비타민A의 함량이 높고, 호박씨에는 불포화 지방산과 필수아미노산이 많이 들어 있어 머리를 좋게 하고 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 호박은 야맹증과 당뇨병을 예방하고 산후에 산모의 부기를 가라앉히는 데 효과적이다.

 (4) 페포계 호박은 상위로 올라갈 수록 암꽃화 하려는 경향이 있다.

 (5) 유묘기에 저온과 단일, NAA, MH-30, 에테폰, 등을 처리하면 암꽃이 증가한다.

 (6) 호박의 품종

   - 동양계 호박 (Cucurbita moschata Poir)

   - 서양계 호박 (Cucurbita  maxima Duch)

   - 폐포계 호박 (Cucurbita  pepo L). ; 입성으로 주키니호박처럼 시설재배에 유리

   - 흑종계 호박 (Cucurbita  fickfolia Bouche) ; 덩굴성 다년생으로 흑색이며 대목용으로 이용

   - 믹스타계 호박 (Cucurbita mixta Pang)

 (7) 육묘기간은 20 ~ 45일 정도록 육묘 중 저온과 단일을 하여 암꽃 착색을 촉진시킨다.

 (8) 타가수분비율이 65% 정도로 타가수분에서 결실률이 높다.

 

[기타]

 (1) 박 Laenaria siceraria (Molina) Standl, bottle gourd.

   ; 박의 원산지는 북아프피카로 가장 오래된 재배식물이며 전세계적으로 기원전 유적에 재배 흔적이 남아있다. 덩굴성 자웅동주이다.

 (2) 동아 Benincasa hispida(Thunb. ex J. Murr.) Cogn, Ash gaurd, wax gaurd.

   ; 어린 과실에는 거친 털이 나 있는데 성숙하면서 없어지고, 과피에 납과 같은 흰 가루가 덮인다.

 (3) 수세미 Luffa cylindrica Roem. (L. aegyptica Mill) sponge gaurd.

   ; 수세미는 줄기의 절단에서 나오는 수액은 화장품의 원료로, 열매는 통경, 진해, 이뇨등에 약용으로 쓰이기도 한다.

 (4) 여주 Momordica Charantia L. Bitter gaurd.

   ; 여주는 비타민 C가 많고 위장이 약한 사람들에게 여름철 건위제로 좋다.