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도시농업

<채소원예> 채소원예 각론 (백합과 채소)

by muos 2023. 10. 26.
파속 식물 중 채소로 이용되는 것에는  마늘, 양파, 파, 쪽파, 부추, 염교, 달래 등이 있으며, 파속 식물의 기본 염색체 수는 X = 8개이며 호냉성 월동작물로서 고온과 장일조건에서 인경의 분화, 구비대, 추대가 촉진된다.

[1] 마늘 Allium sativum L. ,garlic, 2n = 2X = 16

 (1) 원산지는 중앙아시아이며 재배역사는 길다. 탄수화물은 프록토산이고 특이성분은 알라인이다. 식용부위는 단축경의 엽액에 착생되는 인편이다.

 (2) 알라신은 강력한 살균작용과 항암작용을 하며 비타민B1의 흡수이용을 돕는다. 단백질 X알라신 복합체를 형성하여 단백질 이용률을 증대시킨다. 인지질 산화를 억제하여 노화를 방지한다.

 (3) 마늘은 추대종과 불추대종으로 구별하고, 종자가 잘 맺히지 않기 때문에 주아 또는 인편을 이용한 영양번식을 한다.

 (4) 호냉성 월동채소로 일정기간 저온을 경과해야 인편이 분화되고, 그 후 온난과 장일 조건에서 인편이 비대한다.

 (5) 난지형 한지형 마늘의 비교

구분 난지형 한지형 구분 난지형 한지형
인편크기 작다 크다 한계일장 짧다 길다
인편수 여러쪽 6쪽 숙기 조생 만생
휴면성 얕다 깊다 저장성 보통 양호
추대성 완전추대 불완전추대 시장성 보통 양호
저온요구도 낮다 높다 맹아 월동전 월동후

 (6) 마늘은 파종 후 복토를 하고 월동 중 종구가 솟아 나오지 않도록 잘 눌러준다. 난지형은 맹아하여 월동하지만 한지형은 월동 후에 맹아 한다.

 (7) 마늘의 주요 생리장해 : 중심구(통마늘), 불결구 엽상화, 열구, 2차생장(벌마늘), 엽선단 고사 등이 있다.

 

[2] 양파 Allium cepa L. , onion, 2n = 2X = 16

 (1) 양파의 이용가치 : 함유된 탄수화물 프룩토산이지만 포도당과 과당이 많아 단맛을 낸다. 유황이 함유된 유기화합물로 디설파이드, 알라인 등이 함유되어 있다. 안토시안계의 색소성분인 케르세틴(quercetin)은 지방의 산패를 막고 고혈압 예방과 항암작용에 큰 효과가 있다.

 (2) 양파와 파의 종자는 단명종자이다.

 (3) 양파는 호냉성 월동작물로 녹식물 춘화형으로 식물체가 어느 정도 자른 후 15℃이하의 일정기간 저온에서 화아분화

 (4) 화아분화 후 온난과 장일 조건에서 추대한다.

 (5) 재배관리 : 육묘일수는 55~60정도이며, 팰릿종자로 기계파종이 유리하다. 월동 후 '관수'관리가 중요하며, 수확 10~15일 전에 MH-30 0.25% 액 살포하면 저장 중 맹아가 억제된다.

 (6) 양파의 주요 생리장해 : 추대현상, 질소결핍증, 분구, 열구, 변형구 등

   - 추대 : 대묘를 정식 했을때 발생

   - 분구 : 파속 채소류의 공통된 생리장해

   - 열구 : 구를 감싸는 보호엽이 갈라져 터지는 일종의 불량구이다.

   - 변형구 : 비대기에 구내 분구가 일어나 차 생장하여 생긴다.

 

[3] 파 Allium fistulosum L. n welsh onion, 2n = 2X = 16

 (1) 파의 녹색의 잎에 비타민A의 전구물질인 카로틴이 많이 함유되어 있다. 함황 유기물로 알라인과 알릴설파이드( allyl sulffide)가 들어있어 독특한 냄새와 매운맛을 내며 , 다양한 약리적 효능을 나타낸다.

 (2) 파의 줄기는 반상의 단축경이고 줄기와 잎 모두 속이 빈 원통형으로 표피가 없다.

 (3) 파의 품종

   - 한지형 : 여름파로 주로 줄기파로 이용된다.

   - 난지형 : 겨울파로 잎파로 많이 이용된다.

   - 중간형 : 잎과 줄기를 이용하는 겸용파로, 우리나라에서는 전국적으로 중간형을 많이 재배하고 있다.

 (4) 재배관리 : 품질관리를 위해 배토가 중요하고, 과습에 약하며 추대방지를 위해 MH-30을 처리한다.

 

[4] 쪽파 Allium wakegi Araki. , wakegi

 (1) 원산지는 분명하지 않으며, 중국에서는 기원전부터 재배하였다. 근년에 파와 분구형 앙퍄의 잡종인 것으로 밝혀져, 재배종 쪽파는 바로 이 잡종들에서 유래한 것으로 추정하고 있다.

 (2) 생리, 생태 : 분얼성이 강함, 고온, 장일에서 인경비대, 종자형성 안되고, 인경으로 영양번식을 하며, 저장성이 약하다.

 

[5] 부추 Allium tuberosum Rotter, Chive,  2n = 4X = 32 (4배체 식물)

 (1) 부추는 지방에 따라 정구지, 부채, 솔, 파옥초, 월담초 등으로 부른다.

 (2) 이용가치 : 알라인과 프로필설파이드(특유의 냄새), 카로틴과 비타민(무기질외에 철분과 칼슘다량함유하고 있다. 한방에서는 보온, 혈액순환, 간장에 효과적인 식품을 취급한다.

 (3) 생리생태 : 다년생 숙국성 초본, 호냉성 채소, 약광에 대한 적응성 강함, 고온,장일조건에 추대하며, 저온 단일조건에는 휴면한다. 종자는 90%이상이 우발적 무수정생식(apomixis)으로 형성된다.

 (4) 현재 재배되고 있는 부추는 대부분 외국도입종인 그린벨트이고 그 이외 자이언트, 대엽 재래종, 국내육성품종이 소량재배하고 있다.

 

[6] 기타

 (1) 염교 Allium chinense G. Don, rakkyo

   - 원산지는 중국 중동부 지역, 동북아시아 지역에서만 재배, 중국에서는 오래전부터 식용과 약용으로 재배했던 것으로 보인다. 우리나라도 옛 문헌에 등장하고 있으나 재배는 활발하지 않았으며, 현재도 거의 재배하지 않는다.

 (2) 달래 Allium macrosteman Bunge, wild rocambol, X=8이며 4, 5, 6배체가 알려져 있음

   - 번식 : 종자, 분구, 주아로 할 수 있지만 결실량이 극히 적어 주로 주아를 중요번식수단으로 사용한다. 분구나 주아를 재식 하면 9월 중순부터 발아를 시작한다.

 (3) 아스파라거스 Asparagus officinalis L. asparagus, 2n = 2X = 20

   - 원산지가 유럽이고 아스파라긴이 다량함유되어 있다. 매년 지하경에서 발생하는 다육질의 굴고 어린줄기를 식용한다.

   - 자웅이주로 웅주가 수량성이 높고 생산품도 굵으며 균일하다.