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도시농업

<채소원예> 채소원예 각론 (국화과 채소)

by muos 2023. 10. 28.
국화과 채소는 특유의 냄새를 가지고 있어 해충의 피해가 상대적으로 적다.

[1] 상추 Lactuca sativa L. Lettuce, 2n = 2X = 18

 (1) 원산지는 북아메리카, 남유럽, 서남아시아 등지이다.

 (2) 상추의 쓴맛 성분은 락투신 등을 구성성분으로 하는 세스퀘테르펜락톤이라는 화합물이다.

 (3) 종자는 광발아성이고 화아분화 되고 장일조건에서 추대가 촉진된다.

 (4) 상추의 잎의 모양, 결구성, 이용부위에 따른 분류

    - 반결구성 : 샐러리 상추

    - 불결구성 : 줄기상추, 젖힘상추, 잎상추

    - 결구상추 : 크리스프 헤드상추, 버터 헤드상추

 (5) 재배관리 : 저온발아성으로 고온기에 물을 흡수시킨 후 냉실에서 최아 시켜 파종한다. 육묘기간은 20~25일 정도이며 본엽이 5~6매 일 때 정식한다. 수확하기 전 10~15일 전에는 요소 0.5%를 엽면시비해 준다.

   - 축면상추 : 파종 후 90일이 지나 충분히 생장한 것부터 포기째 수확한다.

   - 치마상추 : 파종 후 30일경부터 처음에는 포기째, 생육이 진전되면 곁잎부터 한 장씩 따준다.

   - 결구상추 : 정식 후 40~50일이 되면 결구가 완료된다. 

 (6) 주요 생리장해로 석회결핍증이 발생하며 주요 증상은 잎부패현상, 심부패현상, 잎끝마름증 등으로 나타난다.

 

[2] 쑥갓 Chrysanthemum conorarium L. garland chrysanthemum

 (1) 일본에서는 봄에 황색 꽃을 피운다고 해서 춘국 또는 고려에서 건너왔다고 해서 고려국이라고 부른다.

 (2) 쑥갓의 원산지는 지중해 연안이고 유럽에서는 관상용으로 재배, 독특한 향기와 맛이 있어 쌈채소로 많이 이용하고, 알칼리성 식품이고, 저장성이 나쁘고 수확기간이 짫아 도시근교 시설재배로 생산한다.

 (3) 고온과 장일조건에서 화아가 분화되어 황백과 백색의 두상화서를 형성한다.

 (4) 호냉성이며 종자는 수과이고 고온에서 발아가 어렵다.

 

[3] 우엉 Arctium lappa L. edible burdock, 2n = 2X =36

 (1) 우엉의 원산지는 유라시아 대륙 북부지역으로 일본은 세계에서 우엉을 가장 많이 재배한다. 당질이 많은 알칼리성식품으로 국내도입경로는 불분명하고, 현재 영남지역의 하쳔 유역에서 소량 재배하고 있다.

 (2) 칼슘과 인을 다량함유하고 있으며, 이눌린(inulin)이 7%가량 함유되어 있어 당뇨병이나 이뇨작용에 효능이 있다.

 (3) 늦가을에서 초겨울에 수확하는 우엉이 가장 맛이 좋다.

 (4) 생리, 생태 : 2~3년생 초본식물로 뿌리는 직근으로 1m까지 자라며, 지름은 10cm 이상 되는 것도 있다. 녹식물춘화형으로 근경이 3~9mm 이상 될 때 5℃ 이하 저온에 감응하여 화아분화 하고 장일조건에서 추대한다.

 (5) 주요 연작장해 증상으로 선충피해와 뿌리표피 흑변현상이 있다.

 

[4] 엔디브 Cichorium endivia L. Endive

 (1) 우리나라에서는 꽃상추라고도 부르는데 근래에 이용이 보편화되었다.

 (2) 1~2년생의 호냉성 작물이며 종자춘화형으로 고온과 장일조건에서 추대가 촉진된다.

 (3) 잎모양에 따라 광엽종 축엽종으로 나뉘며, 광엽종은 상추잎처럼 잎이 넓고 결각이 없거나 약간 있다. 축엽종은 파슬리나 케일처럼 잎이 심하게 오글거린다.

 (4) 주요 생리장해로는 칼슘부족으로 발생하는 속썩음병이 있다.

 

[5] 치커리 Cichorium intybus L. Chicory

 (1) 치커리의 쓴맛을 내는 주용성분은 인티번으로 소화와 혈액순환을 촉진시킨다.

 (2) 클로로 제닌산은 항암효과가 있으며 담즙분비물을 증가시킨다.

 (3) 생리, 생태 : 호냉성 작물로 장일조건에서 추대가 촉진된다.

 

[6] 기타

 (1) 머위 Petasites japonicus (Sieb. et. Jucc.) Maxim, fuki, 2n = 3X= 87개로 3배체 식물

    - 엽병을 채소로 이용하고 초봄에 돋아니는 어린 꽃을 먹기도 한다.

    - 지하경으로 영양번식한다.

 (2) 아티초크 Cynara scolymus L. (Cynara. cardumculus L.), Artichoke

    - 칼슘, 이눌린, 식이섬유가 다량함유되어 있으며, 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 정화시켜 준다.

    - 종자 또는 흡지를 이용한 영양번식을 한다. 

 

<핵심정리>

1. 상추의 쓴맛성분은 테르펜계통의 2차 산물인 세스퀘테르펜 락톤이라는 화합물이며, 이들은 락투신, 3-디옥시락투신, 락투코피크린을 주성분으로 한다.

2. 머위의 특징 : 엽병을 이용, 쓴맛이 강하다. 3배체 식물이다. 자웅이주이다.

3. 상추는 예부터 종자가 비싸다고 하여 '천금치', 상추쌈을 '와거포'라고도 부른다.

4. 상추에 많이 들어있는 비타민은 카로틴으로 함량이 높고 비타민E 가 많이 들어 있다.

5. 반결구성 상추는 샐러리 상추로 배추상추라고도 한다.

6. 쑥갓의 화아분화 조건은 고온과 장일조건에서 화아가 분화되어 황색과 백색을 두상화서를 형성한다.

7. 쑥갓의 주요 병해는 노균병, 탄저병, 부패병 등이 있고 해충은 진딧물과 배추흰나비가 있다.

8. 우엉은 당질이 주요 성분인 알칼리성 식품으로 칼슘과 인이 다량으로 함유되어 있고 셀룰로오스와 리그닌의 함량이 많다. 늦가을에서 초겨울에 수확한다. 주로 뿌리를 이용하고 기부는 녹색이나 적갈색이며 습해와 산성토양에 매우 약하다.

9. 앤디브는 꽃상추라고 불리며 호냉성이고, 종자와 녹식물 모두 춘파성이다. 고온, 장일조건에서 추대가 촉진된다. 잎의 모양에 따라 광엽종과 축엽종으로 구분하며 본엽이 4~5매 일 때 정식한다. 칼슘부족으로 속썩음병이 주로 발생한다.

10. 아티초크는 화경과 어린 꽃봉오리를 함께 통째로 이용한다.