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도시농업

<과수원예> 과수원예의 이해

by muos 2023. 10. 31.

제1장 과수원예의 발달과 특징

 

1. 과수원예는 도난, 동해 등을 방지할 목적으로 울타리, 담 등으로 둘러싸여 있는 토지에서 먹는 과실을 생산하기 위하여 과실나무를 집약적으로 재배한 것을 말한다.

2. 과수는 생식을 하거나 가공하여 먹을 수 있는 과실을 맺는 나무로 울타리 안에서 집약적으로 재배, 관리하는 나무를 말한다.

3. Pomology(과수원예학)은 타인의 pomum(과실)과 logy(과학)에서 유래된 것으로 과실의 과학 즉, fruit science란 뜻이다.

4. 과수원예학의 분야 : 과수 형태학, 과수 분류학, 과수 육종학, 과수 재배원론, 과수 재배각론, 과수원 관리학, 과실 상품학, 과실 가공학 등이 있다.

5. 세계의 온대과실 생산량이 연간 2억 3천만 톤 정도이며 과종 별로는 감귤 > 포도 > 사과 > 배 > 복숭아 순이다.

6. 우리나라의 근대적 과수재배 : 1906년 구 한국정부에서 권업모범장(농촌진흥청 전신)을 설립하면서 서울의 뚝섬에 원예모범장을 설립하고 개량된 과수품종을 도입하여 심게 되면서부터 근대적 재배가 시작되었고, 현재는 총 경지면적 중 8.2%에 해당하는 173,000ha가 재식 되고 있다.

7. 우리나라 과수재배 면적순 : 감 > 포도 > 사과 > 감귤> 배 > 복숭아 > 자두

8. 과수원예의 일반적 특징

   - 재배환경이 잘 맞아야 한다. 

   - 많은 노동력이 필요하다.

   - 심은 후 첫 결실이 늦어 투자 자본 회수가 늦다.

   - 토양 깊은 곳의 물리적 성질이 대단히 중요하다.

   - 생육과정이 복잡하다.

   - 영양번식을 해야 한다.

9. 과수원예의 경영적 특징

  - 수량, 품질, 규격 등의 차이가 큰 작물

  - 많은 자본이 소요된다.

10. 우리나라는 과수재배에 따른 수익성이 높으나 0.5ha 이하의 소규모 과수원이 56.4%에 달하며 기술개선, 합리적 경영, 수익성에 있어서 문제가 된다.

11. 우리나라 과수재배에서 풀어야 할 과제는 품질향상, 생산비 절감, 생력재배와 저장, 유통의 개선과 과실가공의 확대이다.

12. 품질향상 : 과수의 생리를 완전히 파악하여 이에 맞는 재배관리를 하여야 하며, 병충해 종합방제(Integrated Pest Management ; IPM) 체계로 전환하여 친환경 농업을 통해 농약살포 횟수도 감소시키면서 품질도 향상시킬 수 있는 체계가 확립되어야 하고, 국제적 친환경농업정책에 부응하기 위하여 과실종합생산(Integrated Fruit Production ; IFP) 체계로 발전해야 한다.

13. 과실에 따른 인위 분류

  (1) 인과류 : 과심이 있고 수술, 암술대, 꽃받침 등 체와부(滯窪部)가 남아있는 과실 종류로 사과나무, 배나무, 모과나무, 마르멜로(서양모과), 산사나무, 메들러 등이 있다.

  (2) 핵과류 : 딱딱한 핵(核)을 가지고 있어 이 속에 종자가 있는 과실의 종류로 복숭아나무, 살구나무, 자두나무, 양앵두나무, 대추나무, 매실나무 등이 있다.

  (3) 각과류 : 껍질이 딱딱한 과실종류로 밤나무, 호두나무, 아몬드, 개암나무, 피칸 등이 있다.

  (4) 장과류 : 과립이 여러 개 달려있고 이 과립이 덩어리를 이루어 하나의 과일모양을 만든 과실종류로 포도나무, 무화과나무, 나무딸기, 구스베리, 커런트 등이 있다.

  (5) 준인과류 : 인과류와 비슷하나 인과류는 아닌 과실의 종류로 감나무, 감귤나무 등이 있다.

14. 기후적응성, 나무 및 과실의 특성에 따른 분류

  (1) 온대과수(낙엽성)

    - 교목성 : 대부분의 인과류, 핵과류, 각과류, 준인과류와 대추나무, 석류나무, 무화과나무, 포도나무, 오디(뽕나무) 등이 있다.

    - 관목성 : 소과류가 이에 해당하며, 나무딸기, 블루베리, 구즈베리, 커런트, 엘더베리, 블랙베리, 크랜베리, 듀베리 등이 있다.

    - 덩굴성 : 포도나무, 머루나무, 키위(참다래), 다래나무, 으름덩굴 등이 있다.

  (2) 아열대 과수(상록성)

    - 감귤류 : 온주밀감, 레몬, 라임, 그레이프후르트, 유자나무, 탱자나무, 금감류, 만감류 등이 있다.

    - 기타 : 비파나무, 올리브 등이 있다.

  (3) 열대과수(상록성) : 바나나, 파인애플, 망고, 아보카도, 파파야, 망고스틴, 듀리안, 패션프루트 등이 있다.

 

<핵심정리>

1. 우리나라의 4대 과수는 감, 포도, 사과, 감귤 등이며 재배면적순으로는 감> 포도> 사과> 감귤> 배> 복숭아> 자두 순이다.

2. 재배면적이 2000년대에 와서 감소한 과수는 사과이다.

3. 과수재배에서 종합적 방제 체계에는 물리적 방제, 생물적 방제, 화학적 방제, 과실 종합생산체계가 있으며 가장 마지막으로 선택해야 하는 재배법이 화학적 방제법이다.

4. 하우스딸기, 산딸기, 토마토, 오이 중에서 산딸기는 과수로 취급되는 작물이고 나머지 하우스딸기, 오이, 토마토는 채소 중 과채류에 속한다.

5. 포도가 재배되기 시작한 시대는 약 6000년 전 남유럽지대이다.

6. 세계적으로 생산량이 가장 많은 과종은 감귤> 포도> 사과> 배> 복숭아 순이다.

7. 우리나라 농가 실정으로 보아 경영에 참여할 수 있다면 과수원의 적정규모는 약 1.5ha이다.