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도시농업

(감자 2편) 씨 감자 준비하기!

by muos 2024. 1. 8.

<2024년 대전광역시농업기술센터 새해농업인실용교육>

1. 품종선택

○ 용도별 적응품종

  - 식용(1기작) : 수미, 조풍, 조원, 하령, 남작, 남서, 신남작 등

  - 식용(2기작) : 대지, 추동, 추영, 추백, 추강 등

  - 기능성 : 자심, 자서

2. 재배환경

  가. 온도

  1) 싹자람 온도 : 5℃(휴면 타파된 씨감자)

  2) 생육적온 : 14~23℃

  3) 잎과 줄기의 생육적온 : 21

  4) 덩이줄기 비대적온 : 15~18℃ (비대 정지 27~30℃)

  5) 덩이줄기 최적 비대 적온 : 주간 23~24 ℃, 야간 10~14 ℃

 나. 강수량

  1) 생육기간 필요 강수량 : 300~450mm

  2) 수분부족이 가장 민감한 시기 : 괴경 비대기, 출현기

  3) 과습보다 건조한 것이 유리 (배수로 설치로 과습 방지)

 다. 일조

  1) 일조풍부

    - 동화작용이 왕성하고 잎, 줄기 조직이 견고, 생육촉진

    - 빠른 덩이줄기를 형성하고 충실히 비대

  2) 일조 부족

   - 지상부 웃자람, 병해충 저항성이 약해짐, 덩이줄기 비대불량

 라. 토양

  1)  배수와 통기가 양호한 사양토 또는 양토

   - 깊은 작토층, 유기물 풍부, 배수/통기가 양호

  2) 토양산도 : pH 5.0 ~ 6.0

  3) 토양별 병 발생 정도

   - 알칼리성 토양 : 더뎅이병 발생 증가

  - 산성토양 : 흑지병 발생 증가

3. 시기별 작업일정

감자 작업일정

 

4. 씨감자 관리

 가. 씨감자 선택 요령

  1) 용도에 필요한 순수한 우량품종 선택

  2) 재배지역 및 작형에 적합한 품종(기후, 재배목적)

  3) 크기가 너무 크거나 작지 않고 적당히 커야 함

  4) 적당한 휴면이 타파되어 있어야 함

  5) 바이러스병 및 둘레썩음병, 역병에 걸리지 않은 것

  6) 외부에 기계적 상해가 없는 것

 나. 씨감자의 휴면타파

   1) 휴면이란 : 수확 후 일정기간 싹이 나기에 적당한 조건이 주어져도 싹이 나오지 않는 현상

   2) 물리적 휴면타파

   - 열처리 : 18~25℃ 암상태 저장 ( 습도 85~90%)

   - 저온 및 열처리 : 4 ℃ 2주 이상 -> 열처리

  3) 화학적 휴면타파

   - 지베렐린 : 2ppm용액에 30~60분간 침지 후 그늘에서 말려 파종

 다. 산광싹 틔우기

  1) 감자 싹의 조직이 치밀하고 강건

   - 흑지병 등 병원균 침입방지

   - 발아와 초기생육 촉진

   - 덩이줄기의 착생과 비대촉진

  2) 산광싹 틔우기 방법

   - 통풍양호, 직사광선이 없는 곳

   - 온도 15~20 ℃, 습도 80~90%

   - 통기가 잘되는 상자를 이용하여 25~35일간 처리

   - 봄감자 : 수미 25일, 대지 35일

   - 싹길이 : 수미 1cm, 대지 2cm

 라. 씨감자 자르기

  1) 절단 전 칼 소독 (크로락스 100배액이나 끓는 물이 침지)

  2) 작은 감자(30~50g)는 통감자로, 중간감자 이상의 것은 쪽 당 30~40g이 되도록 3~4등분 함

  3) 1쪽에는 1개 이상의 눈이 있어야 하고 가급적 자른 면을 적게 함

  4) 정아부에서 기부 쪽으로 잘라야 세균이 균일함

  5) 절단시기(보통재배)는 최소한 파종 10일 전에 절단

   - 온도 17~18 ℃, 습도 70~80%에서 보관

 

  마. 씨감자 소독

  1) 종서 소독제 : 메프로닐 분제, 토로스수화제·분제 

  2) 소독제 처리방법

   - 수화제 : 통감자를 펼쳐놓고 분무기로 살포

   - 분제 : 감자 1kg당 3~5g 굴려서 묻힘(분의 소독)

5. 파종

  1) 파종량 : 150kg/10a (한쪽의 무게 30~40g)

  2) 재배형태별 파종 및 수확기

재배형태 재배지역 재배기간
파종 수확
봄 재 배 전국평난지대 2월 상순 ~ 3월 하순 5월 하순 ~ 6월 하순
여름 재배 고랭지대 4월 중순 ~ 5월 상순 8월 중순 ~ 9월 하순
가을 재배 제주도 중남부 8월 중순 ~ 8월 하순 11월 상순 ~ 11월 하순
겨울 재배 제주도 중남부 11월 하순 ~ 1월 중순 4월 중순 ~ 5월 중순