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도시농업

(고추 2편) 고추 재배는 이렇게 하세요!

by muos 2024. 1. 17.

<출처 : 대전광역시농업기술센터 새해농업인실용교육>

[1] 육묘

 가. 파종

  1. 최아(싹 틔움) : 종자를 천에 싸 공기가 잘 통하고 수분이 부족하지 않도록 하여 28~30℃에 1~2일간 둔다

  2. 파종상에 파종할 경우, 깨끗한 모래나 상토를 균일하게 깐 다음 6~8cm 간격으로 얕은 골을 만들어 줄뿌림 한다.

  3. 포트에 파종할 경우, 포트 용량의 80~90% 정도의 상토를 채우고 파종한다.

 나. 이식(옮겨심기)

  1. 이식은 1회 정도가 적당한데, 적기는 본엽 1~2매 때이며 이식 직후에 활착을 돕기 위해 물을 주고 해가림으로 시들음을 막아준다.

  2. 이식 후 3~4일 동안은 낮 온도를 27~28℃, 밤 온도 24~25℃로 관리하며, 특히 야간온도를 높게 관리한다.

  다. 육묘중기 관리

  1. 온도관리

   (1) 꽃눈분화 및 발달이 이루어지는 단계이므로 주간온도는 높고 야간온도는 낮게 관리

   (2) 낮 25~28 ℃, 밤 12~15 ℃로 관리하고 야간에는 기온보다 지온을 높게하여 20 ℃정도로 관리한다.

   (3) 최저한계온도는 8~15 ℃이다.

  2. 습도관리 : 관수는 가급적 오전에 하고, 낮에는 환기 위주로 관리한다.

  3. 광관리 : 햇빛이 부족하면 과실이 달리는 마디부위가 올라가고, 꽃수가 감소하며 꽃의 소질이 약화되므로 햇빛을 충분하게 받게 한다.

 라. 육묘후기 관리

  1. 아주심기 일주일 전부터 광선을 많이 받도록 하고 육묘상의 온도를 서서히 낮추며, 관수량을 줄여 묘를 강건하게 한다.

 

[2] 아주심기

 가. 아주심기 묘령

 <고추 재배 작형별 적정 육묘일수와 모종의 크기>

재배작형 육묘일수(일) 아주심을 모종의 크기
노지재배 70~80 본엽 11~13매 전개 시,  1번화 개화
촉성, 반촉성 80~90 본엽 12~13매 전개 시, 1번화 개화
억제재배 50~60 본엽 10~11매 전개 시, 1~2번화 개화
비가림 재배 80~90 본엽 11~13매 전개 시, 1번화 개화

 

 나. 시기 및 방법

  1. 아주 심는 시기별 수량, 생과 중 동해 피해율

 

  2. 재식거리

   (1) 1열 재배 : 이랑과 골폭 100~120cm, 주간거리 30~40cm

   (2) 2열 재배 : 이랑과 골폭 160cm, 주간거리 30~40cm

 

[3] 환경관리

 가. 온도관리

  (1) 고추 생육시기별 적정온도

구분 최적온도 범위(℃) 최고온도(℃) 최저온도(℃)
발아 28~30 35 10
생육 낮 25~28
밤 18~22
지온 18~24
35 10
개화결실 18~23 30 15

 

  (2) 온도에 따른 고추 생육과 개화 소요 일수

생육온도(℃) 초장(cm) 개화 소요 일수 착과율(%)
10~16
16~21
21~27
32~38
14.5
47.7
89.4
95.5
135
85
72
68
0
64
39
0

 

  (3) 생육기간 중 온도장해

장해온도 장해 증상
10~15℃ - 생육이 극히 부진하고, 개화기 늦어진다.
- 수정이 불량하여 꽃이 많이 떨어지고, 수정이 되더라도 과실이 기형이 된다.
10℃ 이하 - 생육이 중지된다.
- 정상 꽃가루가 생기지 않고 수정이 안된다.
35℃ 이상 - 생육이 쇠퇴하고 낙화와 낙과가 많아진다.

 

 나. 광 관리

  (1) 오전에 70~80%, 오후에 20~30% 광합성을 하므로 오전 햇빛을 많이 받게 하는 것이 좋다.

  (2) 강한 햇볕에 노출되면 잎이 타거나 토양과 멀칭필름이 닿은 줄기 부분이 해를 입을 수가 있다.

 

[4] 토양관리

 가. 비료 요구도

비료 총량 밑거름 웃거름
1차 2차 3차
요소 41 - 25 5 6 5
용성인비 56 - 56 - - -
염화가리 25 - 15 3 4 4
퇴비 3,000 3,000 - - - -
고토석회 150 150 - - - -
붕사 2 2   - - -
주는시기 - 정식2~3주전 정식 1주전 정식후 한달 1차후 한달 2차후 한달

 

 나. 멀칭

  1. 멀칭재료

   (1) 투명비닐 : 정식초기 지온을 2~3℃ 정도 높여줌

   (2) 흑색비닐 : 지온상승 및 잡초발생 억제효과

 다. 웃거름 주기

  1. 물비료(수용제) > 고형비료(입제)

          ※ 물비료는 효과나 뿌리의 보호면에서 효과적임

  2. 1차 추비 : 정식 후 30일 전후

   (1) 1줄 재배 : 이랑 옆에 얕은 골을 파고 비료를 준 다음 복토

   (2) 2줄 재배 : 멀칭 한 비닐을 막대기로 포기사이에 일정한 간격으로 뚫고 비료를 조금씩 시용

  3. 2, 3차 시기 : 생육 중. 후기 30일 간격

   (1) 헛골에다 살포

   (2) 점적관수 시설이 설치된 밭 : 800~1,200배의 물비료로 시비

 라. 관수

  1. 노지재배에서의 적정 관수량 : 1줄 재배 이랑광수로 3일에 30mm(1㎡당 30L), 2줄 재배 15mm(1㎡당 15L)

 

[5] 수확

 가. 풋고추

  1. 큰 과실의 품종은 30~40g, 작은 과실의 품종은 15~18g 전후가 적기

  2. 수확은 아침에 하며 열매에 이상이 있거나 담배나방의 피해가 있는 과실의 경우 선별하여 수확

  3. 겉보기에 푸른 것이라도 수확기가 지난 것은 속에서부터 변색되기 때문에 풋고추용으로는 적당하지 않다.

 나. 홍고추

  1. 과색이 진홍색으로 변하고 과실 표면에 주름이 생겼을 때가 캡사이신 성분이 가장 많은 수확 적기

  2. 80% 이상 붉어진 고추는 즉시 수확하여 나머지 고추의 숙기를 촉진시킨다. 이때 완전히 착색되지 않은 과실을 건조하면 희나리가 발생하므로 반드시 2~3일 정도 후숙하여 착색시킨 다음 건조한다.

 

 [6] 건조

 가. 천일 건조

  - 지상에서 40~50cm 높이로 말뚝을 두 줄(넓이 0.8~1m, 간격 1~1.5m)로 박고 직경 3cm 정도의 막대기로 대를 만들어 그 위에 발을 침

 나. 하우스 건조

  - 온도가 높고 과습 하기 쉬우므로 문을 열어주어 온도를 35~45℃로 유지 시켜준다.

  - 자주 뒤집어 가급적 얇게 펴서 말린다.

  - 지면에서 올라오는 수분발산을 막도록 지면을 비닐로 덮으면 더욱 효과적으로 건조시간을 단축할 수 있다.